全国高校“传承红色基因 学思践悟中国共产党人精神谱系”山西省示范宣讲在我校举行

信息来源:山西大学官网 发布者: 时间:2024-09-30

9月30日,由教育部思想政治工作司指导,山西省委教育工委、省教育厅主办的全国高校“传承红色基因 学思践悟中国共产党人精神谱系”山西省示范宣讲在山西大学举行。5位宣讲专家进行了示范宣讲。教育部思政司宣教处三级调研员王磊、省教育厅思政处处长白云飞、山西大学副校长郝平出席。各高校分管负责同志,宣传部部长、学工部部长、马克思主义学院(思政部)院长(主任),思政课教师、辅导员及其他师生代表通过线上线下的方式共同参加。

图片1.png

中国共产党人精神谱系是中国共产党精神力量和政治品格的集中体现。国家高端智库分领域首席专家、中央“马工程”重大项目课题组首席专家、中央党史和文献研究院第七研究部副主任毛胜以“学思践悟中国共产党人精神谱系”为题,与广大师生共同学习习近平总书记关于党的伟大精神的重要论述,将党的伟大奋斗史与伟大精神史的有机统一,对中国共产党人精神谱系进行系统阐释,激励广大师生在学思践悟中担当时代重任。“只有青年才是民族的希望,要汲取真理力量、信仰力量、人格力量、实践力量,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,毛胜老师的宣讲引起青年学子强烈共鸣,现场不断响起阵阵掌声。

图片2.png

“三牛”精神展现了中国共产党的为民初心和中华儿女的奋斗精神。全国劳动模范、“时代楷模”王传喜是新时代践行“三牛”精神的杰出代表。他坚定不移“听党话、跟党走”,带领群众攻坚克难,埋头苦干,把一个负债380多万元的“脏乱穷”村,发展成为村集体各业总产值38亿元,村民人均纯收入7.2万元的先进村,被誉为乡村振兴“领头雁”。“让党旗在基层一线高高飘扬”,“依靠发展壮大村集体经济,鼓励支持村民自主创业就业,实现共同富裕”,这位沂蒙汉子坚毅的目光、有力的话音深深感染了聆听宣讲的师生。

图片3.png

“照金精神诞生于西北革命根据地创建过程中,其中蕴含的忠诚于党的坚定信念,顽强斗争的英雄气概,扎根群众的工作作风,是中国共产党的宝贵精神财富”,来自中国延安干部学院的特聘讲解员田昕老师为大家娓娓道来,极具亲和力、感染力的讲解把大家带回了那个艰苦卓绝的革命战争年代。革命前辈忠诚于党、甘洒热血、一心为民的光辉群像跃然眼前,更加激励着新时代的新青年争当时代弄潮儿,在复杂严峻的斗争中经风雨、长见识,走好属于新时代的长征路,更好地实现人生价值。

图片4.png

践行科学家精神,在建设教育强国、科技强国、人才强国的征程中,为实现高水平科技自立自强贡献力量,是高校担负的光荣使命。中国工程院院士徐明岗是我国耕地质量领域的杰出专家,他结合自身科研创新的实践,深入浅出地阐释了新时代科学家精神爱国、创新、求实、奉献、育人的五大内涵。“科学没有国界,但科学家有自己的祖国,热爱祖国的人,才拥有完整人格”,老一辈科学家坚定的初心和使命,激励着更多高校师生和有志青年“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。

图片5.png

巍巍太行山,浩气传千古。在抗日战争时期,党领导下的山西抗日军民毫不畏惧,毫不退缩,以血肉之躯筑起了抗击日本侵略者的钢铁长城,谱写了一幕幕荡气回肠的英雄史诗,为抗日战争胜利作出了不可磨灭的贡献,铸就了光耀千秋的太行精神(吕梁精神)。山西大同大学马克思主义学院院长张莉结合山西敌后抗日斗争的详细数据统计、图片影像资料,向师生深刻阐述太行精神(吕梁精神)“不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇斗争、无私奉献”的精神内涵,沉甸甸的历史数据,穿越时空的珍贵图片,深深触动了师生的心灵。身处三晋大地,唯有继承先辈的精神,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,方是当代青年的正确方向。

图片6.png

五位优秀的宣讲人,一堂深刻的思政课。五位宣讲专家结合各自工作实际进行的主题宣讲,深刻展现了中国共产党人坚定的初心使命,为新时代有志青年的担当奋斗指明了航向。这堂有温度、有深度的生动思政课,让聆听宣讲的广大师生心潮澎湃、备受鼓舞,大家纷纷表示中国共产党人精神谱系,是引领中国人民踔厉奋发、勇毅前行的精神财富,青年一代要从深厚博大的共产党人精神谱系中汲取奋斗力量,踔厉奋发、勇毅前行,以铿锵的步伐奋进新时代新征程,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程中,展现人生的价值,贡献青春的力量!

图片7.png