校党委领导班子召开省委巡视整改专题民主生活会

信息来源:组织部 发布者: 时间:2024-10-16

10月15日,校党委领导班子召开省委巡视整改专题民主生活会。会议深入学习党的二十届三中全会精神,聚焦十二届省委第五轮巡视第八巡视组反馈意见,深刻对照检查,严肃认真开展批评与自我批评。省纪委监委第八监督检查室主任杨彦华,省委组织部干部五处副处长、二级调研员王斌到会指导。校党委书记王仰麟主持会议并作总结讲话,校党委全体常委参加会议。

按照上级要求,校党委高度重视,认真制定方案,明确任务要求,充分做好准备。会前,通过党委理论学习中心组专题学习,认真学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想、关于巡视工作的重要论述、《中国共产党巡视工作条例》以及省委书记唐登杰、省委巡视工作领导小组组长王拥军关于巡视整改的讲话精神等内容,为开好专题民主生活会打牢思想基础。聚焦巡视整改的问题清单,深入开展谈心谈话,沟通思想,增进理解,凝聚共识。全面对照检查,系统梳理问题,提出整改举措,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

会议通报了本次专题民主生活会会前准备情况,王仰麟代表校领导班子作对照检查,对照“三清单”内容,围绕“落实党的二十大精神和党中央及省委重大决策部署有不足,推动高质量发展尚有差距”“落实全面从严治党‘两个责任’还不到位,作风建设不够深入”“贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,强班子带队伍抓党建还有不足”“监督检查‘后半篇文章’做得不够实,部分整改措施未落实到位”四个方面问题,认真检视差距不足,深刻进行党性分析,提出针对性整改措施。校级领导班子成员逐一作对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,深挖问题症结,分析问题根源,开展批评与自我批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。

杨彦华在点评讲话时充分肯定了此次民主生活会取得的成效。他指出,此次专题民主生活会重视程度高,查找问题紧,相互批评真,整改措施实,达到了见人见事见思想和红脸出汗、增进团结、促进工作的目的。

他强调,山西大学党委要坚决扛牢巡视整改政治责任。党委书记要落实好整改第一责任,做到“四个亲自”,带头领办重点难点问题。班子成员要落实好一岗双责,牵头抓好分管领域的巡视整改任务,以钉钉子精神攻坚克难,推动问题整改改出实效。要紧密结合改革任务主动整改。校党委要把巡视整改与深化改革有机结合起来,对照巡视反馈问题举一反三,认真检视与深化改革要求不符,推动改革用力不够,落实举措变形走样的问题,及时纠偏正向,保障改革成色,推动山大各项事业高质量发展。要紧紧抓住问题导向务求实效。围绕贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,党中央及省委关于高等教育的重大决策部署,结合正在开展的群众身边不正之风和腐败问题集中整治,紧盯重点任务,开门搞整改,让广大师生切实感受到新气象新变化,不断提升获得感和满意度。要持续深化标本兼治夯实基础。校党委要以巡视整改为契机,促治促建着力构建长效机制。通过深入剖析巡视整改反馈问题的显性症结和隐性根源,破立并举兼顾效果,不断完善治理体系,提升治理效果,织密监督网络,实现解决一类问题,完善一批制度,推进一域治理的良好效果。

王斌在点评讲话中指出,要胸怀“国之大者”抓整改,要聚焦突出问题抓整改,要全面深化改革抓整改,要汇聚群策群力抓整改,要以干字当头抓整改,以整改实际成效推动山大健康发展。

王仰麟在总结发言中对学校领导班子切实做好下一步整改落实工作提出具体要求。他指出,一是提高政治站位,深刻认识巡视整改的重大意义,全力以赴做好巡视“后半篇文章”;二是把握三个维度,全力提升落实整改的质效水平,建立完善常态长效工作机制,为学校的长足发展夯实根本、筑牢基础;三是强化使命担当,积极推动巡视整改的成果转化,以钉钉子精神,开足马力、奋力冲刺,取得新的更大成就。他强调,本次民主生活会正是立足实现强国复兴宏伟目标的关键时期,是在全党上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神之际召开的一次民主生活会,意义非凡。要把抓好巡视整改与贯彻落实党的二十届三中全会和省委十二届八次全会精神结合起来,与贯彻落实全国教育大会精神结合起来,同奋力推进学校“双一流”建设结合起来,以巡视整改为契机,补短板、强弱项,充分激发党员干部和师生员工干事创业、担当作为新活力,续写山西大学全面建设高水平综合性研究型大学的新篇章。

责任编辑:刘乃天

二  审:王 忻