符惠明主持召开校党委理论学习中心组(扩大)会议 专题传达学习省委十一届十次全体会议精神

信息来源: 发布者: 时间:2020-07-02

为深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真传达贯彻省委十一届十次全会精神和省委书记楼阳生讲话精神,近日,校党委书记符惠明主持召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习省委十一届十次全体会议精神,并就学校兴起学习宣传热潮、抓好贯彻落实进行安排部署。

960fb5ac6f23485bba4c3487efa4ef5f.jpg

会议指出,省委十一届十次全会是在全省全面学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,转型发展取得积极成效、持续夯基垒台的关键时刻,召开的一次重要会议。全会对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行了全面部署,对动员全省上下进一步强化思想武装、凝聚共识合力,保持战略定力、坚定必胜信念,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章而努力奋斗,具有极为重要的意义。全会无论是在主要任务上,还是组织安排上,都具有特殊的重要性,必将以浓墨重彩的一笔载入山西发展的历史史册。

会议强调,省委书记楼阳生代表省委常委会所作的重要讲话,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,精准把握了“在转型发展上率先蹚出一条新路”的时代内涵,对我省改革开放40年的发展历程进行了系统回顾审视,从全局和战略上,深刻回答了事关全省当前工作和长远发展的方向目标、路径要求和重大举措,描绘了转型出雏形的宏伟蓝图,充分体现了省委对蹚出转型发展新路的系统性谋划、深层次考量、全方位部署,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了重要遵循和行动指南。

会议指出,全会审议通过了《中共山西省委关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在转型发展上率先蹚出一条新路来的实施方案》,对我省推进八个方面全面转型、聚焦“六新”率先突破、实现“十四五”转型出雏型等重要问题进行了精准部署,目标导向明确,落实举措明晰,为确保习近平总书记重要讲话重要指示条条落实、件件落地、事事见效提供了科学路径。

结合学校实际,就抓好贯彻落实省委十一届十次全会精神,符惠明强调3点意见。一是联系贯通,吃准精神。要学会用习近平总书记的学习方法论,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习,要将学习省委十一届十次全体会议精神与学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”结合起来,与总书记关于教育特别是高等教育的论述结合起来学深悟透。要把学习省委十一届十次全体会议精神,作为当前重大政治任务抓紧抓好,自觉把思想和行动统一到实施方案的落实上来,把智慧和力量凝聚到落实省委决策部署上来。二是对号入座,对标对表。要牢记领袖嘱托,胸怀“两个大局”,深刻领会“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的时代内涵,深刻认识转型发展已经成为山西发展最鲜明的旗帜、最鲜明的主题、最鲜明的特征,深刻把握当前我省高等教育大变革的历史机遇,主动适应我省资源型经济转型发展需要,聚焦我省14个战略性新兴产业集群的建设需求,对号开展项目攻关,以项目的对标实现成果的聚焦,努力提升学校在我省教育转型发展上率先蹚出一条新路来的显示度、首位度和贡献度。三是聚焦“六新”,有所做为。要围绕省委“四为四高两同步”总体思路要求,结合学校实际工作,认真研学实施方案提出的6个方面、65条、334项落实举措,把准高校贯彻落实实施方案的行动方向和工作重点,进一步强化目标导向、问题导向、结果导向,进一步明确具体举措。要提升学校服务国家战略需求、服务山西转型发展的科技参与度,以内涵式发展为主线,谋划好“十四五”规划,布局好学科发展,把学科建设、人才培养、服务社会等事关学校改革发展的重要工作,落到实处,用“干成事”的结果,回报省委、三晋人民以及全校师生的殷切期盼,为全省转型发展做出山大应有的贡献。

校长黄桂田强调,全校教职工要深刻领会全会精神,聚焦省委《实施方案》具体内容,结合学校实际工作,以人才培养、学科建设、专业建设、平台建设、科研建设等工作为重点,逐条逐项做好贯彻落实,在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索,确保把省委“条条落实、件件落地、事事见效”要求落到实处。

全体校领导、中层干部、“两代表一委员”、各民主党派代表、老同志及学生代表参加会议。

9c3c43433891436aaf801d9acc0321b8.jpg