校党委召开全委(扩大)会议 专题学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神 安排部署学校开展党纪学习教育工作

信息来源:山西大学官微 发布者: 时间:2024-04-15

4月15日,山西大学党委全委(扩大)会议在会议中心召开,专题学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,对学校开展党纪学习教育进行安排部署。校党委书记王仰麟领学习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,安排部署学校党纪学习教育工作。会议由校党委副书记、校长黄桂田主持。全体校领导,省委第八巡视组副组长白振兴,校党委委员,各分党委书记,机关党务部门主要负责人,省委第八巡视组有关工作人员参加会议。

b4ea925eaf2a4b7ba9b7abc44dbfe2f7.jpg

王仰麟指出,党中央高度重视加强党的纪律建设,习近平总书记亲自审定方案,多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示批示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。山西大学作为山西省高等教育的排头兵,必须自觉站在党和国家事业发展全局的高度,认真学习领会《中国共产党纪律处分条例》,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,做到学纪、知纪、明纪、守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为推动学校“双一流”建设和高质量崛起提供坚强保障。

02fd1cae9dbf4b1a8becf8634c43e4a7.jpg

王仰麟强调,各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义。要深刻认识到开展党纪学习教育是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是引导全体党员恪守行为准则的现实需要,是推动学校各项事业高质量发展的重要保障,深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,从严抓好党的纪律建设,强化遵守纪律的自觉,始终做到忠诚干净担当。要紧扣目标要求,高质量推动党纪学习教育走深走心走实。学习研讨要原原本本学,抓实个人自学、党委学习、党支部学习、讲好专题党课,推动《条例》入脑入心。警示教育要加强教育的震慑力,召开好警示教育会、运用好警示教育资源、深入查找违纪风险点、加强文化涵育,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。解读培训要强化以训助学,深化《条例》理解运用,做好宣传解读、开展好专题培训。检视整改要校正思想行动偏差,引导党员干部把他律要求转化为内在追求,对照《条例》检视整改、召开好民主生活会和组织生活会,深入进行自我剖析,切实抓好整改落实。要加强组织领导,确保党纪学习教育取得扎实成效。各级党组织、领导干部要压实主体责任、做实督促指导、加强宣传引导、突出实绩实效,切实推动党纪学习教育走深走实。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央及省委决策部署,以更加坚强的党性、更加认真的态度、更加负责的精神、更加务实的作风,高标准、高质量开展好党纪学习教育,以党纪学习教育的实际成效体现深刻领悟两个确立的决定性意义、做到两个维护的高度自觉,为加快建设高水平综合性研究型大学、奋力跻身中国优秀知名大学行列而努力奋斗!为山西加快高质量发展、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章作出新的更大贡献!

4fe029a654d942b8b58fe1a5a2f0c3da.jpg

为推动党纪学习教育在学校走深走实,黄桂田从传达落实、统筹协调、建章立制三方面进行了再强调再部署,要求各分党委及时向所辖党支部及全体党员干部传达会议精神,快速启动党纪学习教育工作。按照要求,结合实际,明确工作责任,强化组织落实,确保党纪学习教育各项工作任务能够保质保量按时完成。要坚持把党纪学习教育同配合省委巡视工作、推进“双一流”建设、落实全年重点工作结合起来,引导党员干部把学的成果、做的实践体现到日常工作中,把党纪学习教育成果转化为推进学校高质量崛起的强大动力。要把“当下改、长久立”贯穿党纪学习教育全过程,深入排查和堵塞违纪背后权力运行的风险点、制度建设的薄弱点、监督管理的空白点,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,完善制度安排,把学习教育固化下来,真正把学习教育抓实抓细抓出成效。