我校开展2022年度基层党组织书记抓党建述职评议工作

信息来源: 发布者: 时间:2022-12-14

根据省委教育工委工作要求,12月13日,我校在会议中心第二会议室开展2022年度基层党委书记抓党建述职评议工作。部省合建高校党建工作联络员张汉静,我校党委书记王仰麟、校党委副书记李富明、校纪委书记臧运峰出席会议。校党委委员、党务部门负责人、“两代表一委员”参加评议。会议由校党委副书记、副校长张天才主持。

255b846fa69840f886cd1774a6c87fcf.jpg

会上,29位分党委书记作现场述职。紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和省委、校党委重要决策部署,围绕政治责任履行、党建引领事业发展,汇报了基层党委推动落实管党治党主体责任、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任以及思想政治工作责任等情况,全方位展现了基层党委一年的工作成效,深刻剖析存在问题,提出努力方向。

86632ba18fee40cead55f35396dc3cc9.jpg

王仰麟对一年来各分党委围绕中心抓党建工作取得的成效给予了充分肯定,对特色亮点进行了点评。他指出,一年来,各基层党委的政治核心作用更加突出,上下贯通、执行有力的组织体系更加健全,党建工作的品牌、抓手更加多样,党组织的凝聚力、战斗力和服务力更加彰显,党建引领推动学校“双一流”建设的成效更加显著。各基层党委要强化追求卓越的自生动力,对标更高的目标要求,坚持守正创新,突出问题导向,加强交流沟通,团结党外人士,强化责任担当,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,深入践行新时代党的建设总要求,踔厉奋发、勇毅前行,不断开创我校党建工作新局面。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校迈向高质量崛起新征程的关键之年。王仰麟从如何解决基层党建工作“怎么看、怎么办、怎么干”的问题,提出三点要求。

一要压实主体责任,发挥政治核心作用。把好政治方向。要在师生员工中抓好党的二十大精神的全面学习宣传贯彻落实,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实。加强领导班子的政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把抓好党建工作作为最大政绩,围绕立德树人的根本任务和学校中心任务抓党建。压实责任体系。在抓基层党建和全面从严治党两个方面,基层党委书记是第一责任人,党委其他班子成员要履行好“一岗双责”,履行好政治责任。层层压实压细责任。把各类责任系统化、清单化,进一步明确到人,落实到工作机制中,确保党委不松手,书记不甩手,班子成员不缩手,做到知责于心、担责于身、履责于行,形成上下联动、环环相扣的党建责任链条。

二要聚焦两大功能,抓好《条例》贯彻落实。健全议事决策机制,提高领导力。通过健全两个议事规则的执行落实机制,进一步理顺学院集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,保证党政班子的科学运行和团结协作,提高基层治理水平。激发组织创新活力,提高组织力。推动标杆院系和样板支部建设,加强党支部标准化建设,严格执行相关制度。主动创新基层组织活动方式,突出学科特色、品牌项目和工作载体,提高组织生活质量,切实强化战斗堡垒作用发挥。突出党员表率作用,提高引领力。把好党员发展关、培养关和管理关,提高党员队伍的建设质量。强化典型示范,激励和引导广大党员在教学、科研、管理和服务工作中勇挑重担,在关键时刻和重大任务中挺身而出、担当作为。

三要促进深度融合,提高党建工作质量。深度融入事业发展全局。强化系统思维,把党建工作纳入学校“十四五”规划、“双一流”建设的重要内容,与落实党和国家重大战略任务、深化综合改革、提高治理水平、维护安全稳定统筹推进,坚持同规划、同部署、同落实、同检查。深度融入人才培养体系。把思政工作作为抓基层党建工作的重要抓手,一体化推进基层党建、思想政治教育、师德师风和学风教风建设、人才培养模式创新、师生服务体系建设等,加强思政课程与课程思政建设,探索“三全育人”新格局,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。深度融入学科和团队建设。发挥党委引领作用,围绕经济社会发展迫切需要,强化关键领域、关键技术的有组织科研和攻关,探索把党支部建在重大项目组、学科组、创新团队、科研平台上,探索围绕项目攻关成立临时党支部、党员突击队等,将党的组织功能延伸到学科建设、科学研究的全过程、全方位,做到关键环节有组织把关、关键时刻有党员支撑、关键步骤有党员先行。深度融入发展生态营造。把清廉要素融入管党治党、办学治校全过程,健全各类规章制度和工作机制,营造政治清明、干部清正、校园清朗的政治生态。发扬伟大建党精神,传承学校120年的优良办学传统,营造潜心学问、尊重人才、开放包容、追求卓越、团结奋进的良好氛围,为“双一流”建设保驾护航,保障学校高质量崛起行稳致远。

e46cd5cf2bf94bf3bae96ee2858a4fa7.jpg

据悉,今年的基层党组织书记抓党建述职评议考核工作与中层领导班子和领导干部年度考核同步推进,分为基层党委和党支部两个层次进行。坚持实地调研查核与集中述职评议, 线上考核平台与线下考察相结合,通过多维度考评,更加全面客观地展现基层党建工作成效。