王仰麟为基层党委书记、学院院长作培训动员

信息来源: 发布者: 时间:2022-08-24

8月19日,学校2022年度基层党委书记、学院院长履职能力提升培训班在会议中心正式开班。校党委书记王仰麟以“提升四种能力,发挥关键作用,自觉增强推动学校高质量崛起使命担当”为题,为培训学员讲授开班“第一课”。校党委副书记、副校长张天才主持。

929853a601b840cca6248d29fc804abf.jpg

王仰麟表示,今年是具有特殊意义的一年,党的二十大即将召开,学校迎来建校120周年,“双一流”建设取得新突破,全校师生正满怀信心开启振兴崛起的新征程。基层党委是学校加强党的建设的基本依托,学院是办学治校的重要主体。作为事业发展的关键少数,各基层党委书记和学院院长要自觉强化第一使命、第一责任,围绕“我是谁、为了谁、怎么做”,更好地发挥“头雁”的关键作用。

王仰麟指出,要坚持放眼全局与把握大势,提高政治能力。把提高政治能力放在首位,自觉强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要把学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政(第四卷)》作为重要政治任务,用党的科学理论武装头脑、指导实践,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提高政治站位,把握中国特色社会主义大学的根本特征,把握“双一流”建设、中西部高等教育振兴和部省合建的历史机遇,把握立德树人的根本任务,把握扎根中国大地办大学、服务经济社会发展的办学要求,将事业发展主动融入党和国家的大势、大局和大业。

王仰麟指出,要坚持追求卓越与拓宽眼界,提高谋划发展能力。主动锤炼历史眼光,从学校120年的办学历史中坚定发展自信,赓续一代代山大人“不甘平庸、踔厉奋发、一往无前、自强不息”的精神血脉,汲取勇毅前行的力量。要把追求卓越作为一以贯之的价值导向,拓宽办学视野,不能满足于自我欣赏、得过且过。要强化围绕中心抓发展和服务师生的意识,主动学习借鉴高水平大学的办学经验,用一流的业绩回应党和人民的期待,主动适应“双一流”大学的办学要求。要抓住关键要素,紧盯人才队伍建设这个关键支撑,聚焦人才培养这个关键任务,用好合作交流这个关键手段,抓住深化体制机制改革这个关键保障,围绕高质量发展主题统筹谋划。

王仰麟指出,要坚持勇于创新与敢于担当,提高改革攻坚能力。主动求变,不断强化创新力、担当力,锚定“建设高水平综合性研究型大学,跻身中国优秀知名大学行列”的办学目标,勇于打破四平八稳的匀速常态、蹑手蹑脚地守旧心态以及制约发展的各种瓶颈束缚,破除思维“红灯”和“禁区”,把改革的力度、发展的速度和师生员工可接受的程度有机统一起来,跑出更快、更高质量的“加速度”。要强化执行力,结合实际学习运用“13710”工作机制、“n×3矩阵工作法”、挂图作战法等方式方法,抓好重点任务、重点项目的推进落实。

王仰麟指出,要坚持乐观自信与相互信任,提高基层治理能力。培育乐观自信的精神品质,营造互相信任的文化氛围,打造和谐奋进的工作团队,把信任文化和制度约束有机统一起来,推动基层治理体系和治理能力现代化。要用真心真情真意做好思想教育引导工作,激发师生员工的“主人翁”意识,让师生员工在融入学校发展中进一步增强荣誉感、获得感和成就感,切实展现人心思上、人心思干、人心思进的精神面貌。要构建良好生态,主动维护班子团结,浓郁学术氛围,深入开展清廉学校创建,营造风清气正的发展环境。

王仰麟强调,全校上下要进一步强化底线思维,把握党的二十大召开、学生开学等重要时间节点,抓好意识形态、舆情应对、学生思想教育、校园秩序、后勤保障等重点工作,特别是要扎扎实实做好学校常态化疫情防控的各项工作,绝不能有丝毫松懈,坚决克服麻痹侥幸心理和疲劳厌战情绪,层层压实防控责任,切实维护学校安全稳定的良好局面。

王仰麟强调,推进“双一流”建设,实现高质量崛起,不是喊喊口号、敲锣打鼓、轻轻松松就可以实现,需要一代代山大人的接力快跑、持续奋斗。面对未来,每个人、每个单位都肩负如山重任。领导干部要发挥好带头表率作用,以更大的担当和作为、一流的工作业绩、扎实的工作作风,团结带领师生续写百年山大振兴崛起的新辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

483c9b0072be4aa5801255abf4b77860.jpg